NA.home通信 214号

7.jul.2004
 成岩駅の裏に駐車場を借りて一年が過ぎた。
 経費節減が主な目的。おかげで月2万円余り使っていた高速代が浮いたし、1週間持たなかったガソリンが半月ある。
 駐車場から土手を上り柵をまたげば上り電車に乗れる場所、ギリギリの時はこの手を使う。高架の予定があるそうだが、この駅はこのままにしておいて欲しい。

 ということで電車によく乗るようになった。尾張旭の現場に行くのも当然電車。金山でJR中央線に、大曽根で名鉄瀬戸線に乗り換える。何度も乗るうち、急げば急行に間に合うとか、どこのドアが階段に近いかなど、わかるようになってきた。

 移動中に食事、ということも多くなるので駅の食堂もよく利用する。
 驚いたのは大曽根駅にある店。コの字型のカウンターに20席強。平日の昼入ったのだが、ほとんどの客が飲んでいる。すごい光景だ。
 私は仕事なのでグッとこらえラーメンを食べていた。と、隣に白髪の紳士が座り、うどんを注文したが目の前の鍋に目が行ったようだ。
 「そこの鍋はドテかね。少しもらおうか、生ビールと」
 誘惑に負けたようだ。自分も嫌いじゃないので気持ちはわかる。絶対いつかここで飲んでやる。強く意志を固めて店を出た。

 JR名古屋駅東海道線下りホームにある100円で飲める店をご存じか。
 つまみもうどんも1品100円。ビールは無く発泡酒だ。ダブルで頼むと200円で中ジョッキ1杯になる。
 酒はめちゃめちゃ熱燗で出てくる。ここまで熱いと酒の良し悪しがわからない。フーフーさましながら飲んでると発車に間に合わないから時間のない時はダブルは控えよう。

 おっと、いつの間にか電車の話題からそれた。まあ車では味わえない楽しみも多い、ということだね。
 えっ、大曽根の店?行きましたよ現場でたっぷり汗をかいた後、ドテと枝豆もらって冷たいビールをキューッと。最高!

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